我々の課題
⾷事を気管に詰まらせることで起こる「誤嚥性肺炎」は⾼齢者の死亡率の中で⼤きな割合を占めています。
これをいかに防⽌するかが、⾼齢者施設の⼤きな課題でした。
⽇本給⾷サービスと取組んで良かった点
新しい嚥下⾷が完成
訪問⻭科の先⽣のアドバイスをいただきながら⾷べる⽅⼀⼈ひとりの嚥下プロセスや姿勢、容態を⽇本給⾷サービスに細かく研究していただきPDCAを回した結果、他にないくらいのバリエーションを持った嚥下⾷が出来上がったと思います。
⾷べる喜びをあきらめない
とても⼤事な事ですが我々だけではなかなか難しいのが現状です。
また、クックチルで3⾷⾷事を提供している施設が増えている中で、美味しいものを提供できることは⼤きな価値になっています。